24 febbraio 2014

Farinata di ceci

Lunedì 24 febbraio 2014

Ho vissuto per quasi 2 anni a Genova e, anche dopo molto tempo, non riesco a dimenticarmi della città: il Porto Antico con il suo acquario, Via San Lorenzo, Piazza De Ferrari sono solo alcuni dei posti che ricordo. La Liguria in generale è una delle Regioni italiane che mi piace di più e di cui conservo molti ricordi fin da quando sono piccola, oltre ai diversi luoghi vado matta per la cucina: la focaccia, che sia quella genovese o quella di Recco con il formaggio, il pesto, i pansoti con il sugo di noci e la farinata di ceci. Quest' ultima è una delle ricette che a casa preparo di più, o come antipasto oppure come secondo accompagnato da verdure, gli ingredienti sono molto semplici ma il risultato per me è sempre ottimo!





Farinata di ceci

INGREDIENTI ( per circa 2 persone):
  • 125 g di farina di ceci
  • 375 ml di acqua
  • sale q.b.
  • pepe nero q.b.
  • 1/4 di bicchiere di olio extravergine di oliva
PROCEDIMENTO:

In una ciotola mettere la farina di ceci e aggiungere l'acqua mescolando. Aggiungere poi il sale  mescolare bene finché gli ingredienti saranno ben amalgamati. Coprire e lasciar riposare almeno 4 ore. 
Ungere una teglia con l' olio extravergine, versare all' interno il composto di farina di ceci e acqua e mescolare leggermente. Aggiungere il pepe nero ed infornare a 230° C per circa 40 minuti o finché la superficie sarà bella dorata e si sarà formata una crosticina.

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